Яндекс.Метрика
Июн 202014
 
«Углич-Рыбинск»

Маршрут третьего этапа «Углич -Рыбинск — левый берег Волги» сопряжен с обилием позитивных эмоций: прекрасный кусочек России, прекрасная погода, хорошее настроение. И… ощущение свободы: если ты едешь в команде — нужно подчиняться диктату команды, прелесть одиночного экстрима — полная свобода!

Начало этапа — древний русский город Углич. Это один из городов «золотого кольца России».

Первое впечатление, если с чем-то сравнивать: улочки Углича — «Арбат в квадрате». Они живут своей удивительной жизнью, вмещают множество совершающих «Броуновское движение» людей, спешащих куда-то по делам и праздно дефилирующих, обилие транспорта…

И все они — участники хаотического движения — каким-то удивительным образом уживаются в старинных, имеющих свое оригинальное архитектурное лицо, не модернизированных под современные скорости улочках, подчиняются, как мне показалось, не диктату светофоров и регулировщиков, а какому-то иному, незримому руководителю этой будничной суеты.

От Углича до Рыбинска дорога идет по правому высокому берегу Волги под уклон вниз — удобно. Машин мало — еще одно удобство. Однако аборигены предупредили: это в будни машин мало, по выходным дорога загружена. Слева и справа леса перемежаются островками янтарных сосняков, заполненных мачтовыми соснами-свечками. Иногда дорога вплотную подходит к Волге: открываются волжские дали.

Ближе к вечеру под пологом моросящего летнего дождика въезжаю в Рыбинск — в город трудягу, раскинувшийся по обоим берегам Волги. С моста через Волгу открывается вид на медлительную акваторию реки, заполненную мелкими суденышками рыбаков, катерами и баржами, изредка выплескивающими на речную гладь предупреждающее рычание своих сирен.

Прибрежная полоса тоже подает признаки активной жизни: подъемные краны величаво кланяются, куда-то движутся составы товарняков… И все это тает в дымке, притемненной надвигающимися тучами: будет гроза.

На съезде с моста повстречалась рыбинчанка с пустым ведром (ох уж эти приметы), рада подсказать насчет маршрута и прочего… и тут началась гроза: некстати — пора устраиваться на ночлег, а я еще из города не выбрался.

Глубокой ночью, переждав грозу под елями, обрамляющими мемориал ВОВ, в 5-6 километрах ниже Рыбинска на левом берегу Волги, изрядно промокший, устраиваюсь на ночлег.


Просмотреть все фото

Анатолий Лушников