Июн 202014
 
Талдом
Углич
Углич
Между Угличем и Рыбинском
Белогорский монастырь
На Белой горе
Велопробег 2014 «Москва — Красный Ясыл», этапы маршрута:

Поездка на поезде, автомобиле и даже на мотоцикле не дает путешественнику такого удивительного контакта с окружающей действительностью, как это случается с пешеходом или велосипедистом.

Есть альтернатива — сплав по рекам, при котором происходит полное единение человека с природой: он растворяется в природе, становится ее частью.

Однако при велопутешествии, имеется ввиду многодневном, человек разделяет с природой лишь половину своей души: вторая половинка растворяется в социуме, наполняясь новыми слоями и завихрениями от множества ежедневных контактов. И в этом тоже есть своя прелесть: человек — особь социальная.

Тем не менее, лично я предпочитаю сплав по рекам: уральские и сибирские реки — это фантастика. Когда-нибудь, возможно, опубликую описание пройденных маршрутов в Сибири, где природа, вопреки усилиям человека, в основном еще сохранилась.

Отдых в Сибири — что может быть лучше контакта с девственной природой! И какое может быть сравнение с весьма популярным ныне цивильным туризмом на Канары, в Турцию, Кипр и в другие теплые места, причесанные для приема жаждущих погреться на южном солнце толп туристов, выезжающих за пределы, как говорили не так давно… В общем, стремящихся пересечь ту невидимую черту, за которой немного иная жизнь — раскрепоститься и потратить свои заработанные в поте (или не очень в поте) тугрики… Ныне все пределы и ограничения стираются или уже стерты.

Однако, вернемся к теме: в этом году мой выбор остановился на велопробеге. Почему, спросите вы.

Причины две:

  • Этим велопробегом я пытаюсь привлечь внимание моих читателей к зарождающейся в далекой провинции Урала традиции ежегодной тусовки художников — скульпторов, в месте, где этот народный промысел имеет глубокие исторические корни. Об этом прекрасно описано в сказаниях П.Бажова. Место проведения фестиваля, с. Красный Ясыл, находится в 200 км от мест, связанных с деятельностью писателя-сказочника. По cибирским меркам — это рядом, по соседству. К слову сказать, в этом году тусовка художников расширилась участием множества иных креативных групп, коллективов и частных лиц, внесших свою толику шарма в тусовку. Репортаж о фестивале камнерезов 2014г будет выложен в конце августа здесь
  • Вторая причина проста: захотелось взглянуть на просторы России не из окна поезда…

Конечно, не все получилось гладко: были трудности, опасности и просчеты, элементарные ошибки в принятии решений, особенно в прокладке маршрута и выборе снаряжения… об этом я напишу ниже. Вдруг кто-нибудь в следующем году последует моему примеру. В общем, малую часть заинтересованных отсылаю вниз страницы, где будут размещены эти скучные нюансы.

Для остальных же, смотрите мой фоторепортаж от этапа к этапу и путевые заметки об одиночном , самостийном велопутешествии из Москвы до Красного Ясыла, на фестиваль камнерезов.

Рыбинск

Скучные подробности
  • Особенности маршрута: маршрут велопробега (см. здесь) прокладывался с замыслом избежать нагруженных трасс: первые этапы маршрута до Кирова — с отклонением на север от ортодромии между точками старта и финиша, после Кирова — с отклонением на юг .
  • Рекомендации.
    • Рекомендация 1: старайтесь тщательнее проложить маршрут в домашних условиях, т.к. в полевых условиях от населения получите лишь справку на тактическую перспективу маршрута; захватите бумажную карту или заранее скачайте автономные карты для всего маршрута в свой гаджет;
    • Рекомендация 2: при прокладке маршрута избегайте нагруженных трасс — они опасны для велосипедиста;
    • Рекомендация 3: когда приступите к формированию перечня снаряжения и начнете из одной кучки (с собой) перекладывать в другую (оставить, так как тяжело), оставьте в первой кучке как минимум четыре вещи:
      • велорюкзак (обеспечивает симметричную нагрузку без смещения центра тяжести и быструю экипировку на привалах) — стоит от 2000р;
      • Шлем и перчатки (защита при падении);
      • зеркало заднего вида (монтируемое на руль или на шлем) — повысит безопасность при множестве ситуаций движения, особенно когда когда вас обгоняют, а навстречу движется третий участник дорожной ситуациии, особенно когда участники движения — инерционные фуры (вы можете не услышать того, кто сзади, и невзначай сделать опасный маневр — раздавят велосипедиста как муху и не заметят);
      • пару запасных камер, а также весьма желательно — покрышку: в регионах можете не найти этих деталей.

    смотреть карту полного маршрута велопробега

    Анатолий Лушников
Translate »