Июн 202014
 
смотреть карту полного маршрута велопробега

«г.Воткинск (ст.Кварса)- г.Чайковский — севернее г.Барда»

Старт этапа — ст. Кварса (вблизи Воткинска).

Картинка момента старта: яркий солнечный день, теплый ветерок, неспешный говор людей, расходящихся с утренней электрички — пока я сокращал путь, чтобы успеть на фестиваль, холодный циклон миновал предуралье, и лето возвратило людям все свои прелести.

Выбрался на трассу. Здесь дорога , как и на этапе Углич-Рыбинск, идет под уклон вдоль правого берега Воткинского водохранилища (р.Кама). Умеренный поток машин, хороший асфальт, свежие силы — хорошо. Разве что солнце в глаза.

До плотины добрался быстро. Здесь много отдыхающих: загорают, купаются — маленькое уральское море. Вдоль берега — сосновая роща: манит своей янтарной целеустремленностью в небо. Противоположный высокий берег скрыт в дымке, уходит вдаль истончаясь.

Встраиваюсь в поток машин чтобы перебраться на другую сторону по плотине. Здесь, в отличие от трассы, водители принимают велосипедиста за полноценного участника движения, чего не скажешь насчет их поведения вне этого узкого места.

Под колесами где-то внизу гудят турбины: вырабатывают мегаватты энергии для трудового Урала. Справа на горе виден огромный трамплин: здесь совершенствуют свое мастерство уральские спортсмены.

За плотиной — город Чайковский. Притулился у подножия гористого левого берега Камы. Город плавно переходит в дачный пригород, заполнивший и высокие места и низинки.

Удаляясь от Чайковского дорога постепенно становится менее извилистой, уходит вдаль стрелой, пронзающей наполненный солнцем лес. Однако профиль трассы остается пересеченный: то кверху, то книзу. Изредка беспокоят машины, но ехать можно, поток машин невысок.

Ближе к вечеру, срезая угол, выбираюсь на проселочную дорогу в сторону Барды. Здесь машин практически нет. На карте слева вы не отыщете этого участка дороги (в конце, там где угол): маршрутизатор Гугла проложил траекторию по цивильным местам, проселочную дорогу «не видит».

Раскидываю палатку на ночлег поздним вечером на просеке. В окрестностях палатки море грибов и ягод…


Просмотреть все фото

Анатолий Лушников
Translate »