Июн 202014
 
смотреть карту полного маршрута велопробега

«севернее г.Барда-д.Аннинск (сворот на лесную дорогу к Белогорскому Монастырю)»

Старт этапа — точка, севернее с.Барда

Утром, отварив рагу из грибов, благо их в изобилии выросло вдоль просеки выбранной для ночлега, направился по проселочной дороге дальше.

Дорога извивалась вдоль русла небольшой реки вдаль по равнине почти до самой Барды и лишь на подъезде к селу пересекла несколько крутых подъемов.

с. Барда — райцентр компактного проживания башкир и татар, сохранивших свои национальные традиции, одна из которых — бережное отношение к природе. На одной из фотографий вы видите баннер на фоне заросшей растительностью и деревьями горы. Перевод витееватой письменности означает «Холодный родник». Это место паломничества окрестных жителей: вода хорошего качества — струится из горы. Расположен источник на подъезде к райцентру .

Барда удивила добротностью частных и общественных строений, качеством улиц — это самое крупное село Пермского края, по функциональности сравнимое с функциональностью города, имеющее обновленное современное лицо, что для провинции — редкость.

Вниманию велосипедистов и других экстремалов: в Барде ежегодно в середине июня проходит привлекающий внимание туристов праздник «сабантуй», как правило районного масштаба. Изредка этот статус случается выше. Атрибуты праздника — скачки на лошадях и национальная борьба — наиболее зрелищные действа, которые несомненно стоит посмотреть, если вы окажетесь здесь, а может быть и поучаствовать.

Участок маршрута Барда-Крылово характеризуется прямолинейностью трассы, качественным асфальтом, умеренным потоком машин. Чего не скажешь об участке маршрута после Крылово по трассе Крылово-Кукуштан, где качество асфальта остается вполне достойным, однако рельеф изрезан, причем вплоть до сворота на Белую гору превалирует подъем.

На ночлег остановился в лесу у трассы, не доехав километр до сворота направо — к Белогорскому монастырю. В лесу рядом с палаткой вновь нашлись и грибы и ягоды — целая поляна земляники.


Просмотреть все фото

Анатолий Лушников
Translate »