Июн 202014
 
смотреть карту полного маршрута велопробега

последний этап велопробега:
«Белогорский монастырь — Красный Ясыл»
Просмотреть все фото


Вернуться на главную страницу репортажа

Утро следующего дня после ночной грозы разогревалось исподволь: поначалу тучи еще кружили вокруг куполов монастыря, облизывая позолоту, но солнце уже проблескивало сквозь разрывы туч, и к обеду небо очистилось, налившись синевой и жаром.

К этому времени вычищенная от глины одежда успела подсохнуть. У монастыря уже обозначилось некоторое множество паломников, прибывших сюда на экскурсионных автобусах, личных автомобилях всех мастей, и среди них я на велосипеде — с пробитым колесом.

Припарковавшись между транспортом, присоединился к паломникам. Здесь я не впервой, однако дали уральских просторов, раскинувшиеся от подножия горы, вновь и вновь притягивают взгляд: к этому невозможно привыкнуть — здесь какой-то особый рисунок как у земли, так и у неба. Что-то есть в этих далях мистическое: может быть именно поэтому место для монастыря когда-то выбрали здесь.

Сходил к источнику: набрал воды — впереди еще приличный путь по жаре. Посетил монастырскую трапезную: обыкновенная простая пища — вкусно, чисто, уютно, доброжелательно…

Однако, небо-небом: пора подумать о себе. Выяснил, что в близлежащем селе Калинино есть магазин, где можно найти велосипедные аксессуары. Добираюсь на попутке до Калинино, но напрасно — нужной детали нет ни в одном из магазинов. А день еще сильнее раскаляется, но уже клонится к вечеру. Выбираюсь напрямик вдоль горно-лыжной трассы наверх горы — к дороге.

Изобретаю находу: меняю покрышки заднего и переднего колес местами, усиливаю испорченную покрышку кусочками пластика от бутылок, вставляю последнюю запасную камеру — поехали… Солнце светит в спину, настроение повысилось — хорошо…

Однако такого удовольствия хватило на полтора часа: что-то сделал не так — колесо вновь пробито. На пике панических мыслей звоню администрации фестиваля: обещают выслать транспорт… а взгляд падает на километровый столбик: 34 км. до Ашапа плюс 8 км до конечной цели: в общем, марафонская дистанция. А почему бы и нет?..

Эпилог таков: конечный этап маршрута велопробега был пройден без посторонней помощи, но пешком — пришлось балансировать груженым велосипедом на одном колесе, так как очень скоро порванную покрышку «изжевало».

Миновав под утро сонные села Ашап и Малый Ашап, сквозь туман реки Ирень, прихрамывая — смозолил пятки — вошел в д. Андреевка: это рядом с Красным Ясылом… Все спали, да и неважно — я это сделал, это мой маленький Эверест.

На фестиваль камнерезов опоздал на день, но главное действо фестиваля произошло в моем присутствии — смотрите следующий репортаж.

Анатолий Лушников
Translate »