Июн 202014
 
смотреть карту полного маршрута велопробега

«лесная дорога от д.Аннинск (трасса Крылово -Кукуштан) до Белогорского Монастыря»

На картах Google от д.Аннинск (трасса Крылово -Кукуштан) до Белогорского монастыря обозначена дорога, и маршрутизатор проложит вам здесь маршрут. Однако «дорога» для этого отрезка пути звучит слишком громко: фактически это не дорога, а лесная просека, прорубленная в хвойно-лиственном лесу под линию электропередачи к Белогорскому монастырю.

По просеке ездили и трактора и машины, оставив в разных местах глубокие колеи . Колеи налезают друг на друга, образуя сложный орнамент из грязи и зелени, пытающейся прикрыть это безобразие. И поверх этих следов урбанизации еще одни: какая-то мощная техника, не заботясь о тех, кто поедет после, пропахала землю — видимо прокладывали подземный кабель.

Более того, имеется ряд отягчающих обстоятельств в приговоре для этой трассы: только что прошли дожди (колея заполнена водой), просека зарастает молодой порослью, бури навалили местами деревья — прямо на дорогу. Эти обстоятельства вносят свою лепту в рейтинг труднопроходимости пути сквозь лес напрямую к Белогорскому монастырю. Однако этот рейтинг я оценю позже.

Априори же, при консультации у аборигенов придорожных киосков, когда я искал, где она, дорога на Белогорский монастырь, начинается, мне описали еще большие страшилки. Мол в болоте увязнешь, мол если медведи не растерзают, так лоси-самцы рогами проткнут: не дойдешь, браток, до цели, брось эту затею…

Опечалили и напугали: я ведь рассчитывал, что в этот день до конечной цели доберусь, а Белогорский монастырь будет лишь промежуточным этапом. Пришлось искать человека, котрый хаживал по этому пути.

Он успокоил: мол малость измажешься в грязи, но дойдешь… Километров 18 расстояния по бездорожью, однако не заблудишься — иди вдоль проводов по просеке, они приведут к монастырю. Справа от просеки лесная речушка, половину пути будет следовать рядом — под горой. В ней водится некрупный хариус, захочешь ухи — спустись по лесу вправо.

Итак: решение принято- иду напрямик по проводам. Осталось найти, где эти провода начинаются. Вот дорога, идет в нужном направлении, но проводов нет — поворачиваем обратно. А провода нашлись сразу за киосками на поляне, которая через 200 метров сузилась и превратилась в просеку: похоже то, что нужно. Не спросивши людей, умчался бы по первой дороге — она ведет на пасеку, в сторону от цели, об этом предупредил абориген-консультант..

Первые три километра преодолел благополучно: солнце светит, вдоль просеки белые грибы мостами выстраиваются. Однако не до них: далее и колея стала позаковыристей, и грязи поболее, да и тучки из-за деревьев выглядывают, громыхает…

В довершение в одной из колыдбин пропорол колесо, да так, что в покрышке — огромная дыра. Осознаю свою ошибку: нужно было рюкзак на плечи, а я нагрузил им заднее колесо.

Меняю камеру, вставляю бандаж в покрышку, варю обед… И далее двигаюсь с рюкзаком на плечах, оставив на багажнике лишь палатку. Однако через пару километров вновь прокол.

Далее иду со спущенным колесом: отсчитывая километры, все более и более измазываясь в глине.

А вокруг все громыхает и громыхает. Наконец начинается мелкий моросящий дождик. Осознаю, что прошел километров 10-12, впереди еще приличное по трудности пути расстояние, мелькнула мысль о ночлеге.

Дождь все расходится, размывая свежие следы машины. Как мне говорили там у трассы, неделю назад сюда направились итальянцы на внедорожнике — любители экстрима. Отмечаю про себя: мол итальянцы, видимо, прошли.

Дорога поворачивает направо вверх, колея становится мельче и тверже. И тут в обозначенной просекой прогалине на фоне пасмурной серой пелены неба сверкнули далекие купола монастыря… Позже я проверю ошибку аборигена, указавшему 18 км вместо фактических 15, но тот момент, когда купола и кресты на них замаячили сквозь зеленку буйной растительности, был моментом истинного счастья. Много ли человеку надо: закрутить аскетические гайки до упора — до хруста, а потом слегка отпустить их, и человек счастлив!..

Через полчаса, выбравшись из леса, поспешил разбить палатку у озерка. Успев кое-как отмыть велосипед и вещи, искупался озере — уже под дождем, и забрался внутрь палатки. Началась настоящая гроза, громыхало всю ночь.


Просмотреть все фото

Анатолий Лушников
Translate »